交牧連関東ブロック・製造研修会
チーズ料理講習会開催のご案内

地域交流牧場全国連絡会・会員各位

関東ブロック理事 松下克己
理事 加茂太郎
製造部会長 石田陽一

謹啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
この度、製造研修会を下記により開催することになりましたのでご案内いたします。
今回は、チーズを使った手軽な料理の実習やチーズの種類による食べ方等の活用方法の違いなど、チーズを美味しく楽しむためのプログラムを予定しております。
講師には、チーズプロフェッショナル(チーズプロフェッショナル協会認定)の大和田百合香氏をお招きしております。
チーズにご興味のある方やもっとチーズについて知りたい方は、是非ともご参加ください。

謹白

1.日時

平成29年2月24日(金)11:00〜15:30 (10:50受付開始予定)

2.場所

品川区立総合区民会館「きゅりあん」4階 調理講習室
東京都品川区東大井5-18-1
(Tel:03-5479-4100)

3.研修内容(予定)

  1. (1)チーズを使った料理の実演/実習と試食
    ※3〜4品のレシピを予定。農場カフェの軽食メニューをイメージしてレシピを作っていただきます。
    (レシピはそれぞれ別の種類のチーズを使ったメニューです。)
    ※普段使いできるような簡単なレシピを予定しておりますので、どなたでも大丈夫です!
  1. (2)講演(チーズの種類や用途など、チーズの基礎知識)
    ※チーズの試食もあります。
    ※チーズについて、聞いてみたいこと等ありましたら、別紙参加申込書にご記入ください。

4.その他

  1. (1)参加ご希望の方は、別紙参加申込書により2月14日(火・必着)までにお申し込みください。なお、定員は24名です。定員を超えた場合は、先着順とさせていただきます。(関東ブロック会員優先)
  1. (2)現地集合・解散でお願いします。(JR京浜東北線・東急大井町線・りんかい線「大井町駅」徒歩約1分)
  1. (3)関東ブロック会員に対しては、交通費及び宿泊費を1牧場につき1名分助成します。
  1. (4)材料費として、お一人1,000円をお支払ください(当日、現金でお支払ください)。
  1. (5)参加者には最終案内を送付いたします。

5.お申し込み

参加ご希望の方は、下記申込書によりより2月14日(火・必着)までにお申し込みください。

お申込書(Word形式)



《講師プロフィール》

お名前:
大和田 百合香(おわだ ゆりか)氏
所属:
サロン・ド・テ チーズ王国本店
Japan Cheese Award 2014 審査員
Japan Cheese Award 2016 リーダー審査員
チーズ王国主催のイベント運営
国産ナチュラルチーズを楽しむ会主催
地域の方向けチーズ会主催
牛展への出展
……など、様々な立場でチーズの普及に取り組まれております。
資格等:
シュバリエ・デュ・タスト・フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士の会会員
チーズプロフェッショナル(チーズプロフェッショナル協会認定)
マスターオブチーズ(チーズ&ワインアカデミー認定)
ワインアドバイザー(日本ソムリエ協会認定)
栄養士
その他:
大学時代に北海道での酪農実習を経験
チーズの勉強のため、フランスに滞在(1年2ヶ月、及び3ヶ月の滞在)