交牧連関東ブロック・乳製品製造研修会(チーズ入門)開催のご案内

地域交流牧場全国連絡会
会員各位

関東ブロック 理事 吉田恭寛・人見幸雄
製造部会長 石田陽一

謹啓 時下ますますご清祥のこととお慶び申し上げます。
この度、製造研修会を下記により開催することになりましたのでご案内いたします。
今回は、実際にチーズの製造販売を手掛けている那須高原今牧場のチーズ職人・高橋さんを講師にお招きし、お鍋でできるチーズ作りを体験します。また、2日目には、実際に今牧場を訪問し、牧場やチーズ工房を見学します(チーズ工房は、外から見学します。工房内に入ることはできません)。
今回は初級者研修のため、チーズ製造に興味をお持ちの方はどなたでもご参加いただけます。皆さまのご参加をお待ちいたしております。

謹白

1.日時

平成25年8月29日(木)11:30〜30日(金)13:30
※時間は若干変更になることがございます。

2.場所

研修会場:栃木県那須町の集落センター
視察場所:那須高原今牧場(栃木県那須郡那須町大字高久甲5898)
宿泊場所:エピナール那須(栃木県那須郡那須町大字高久丙1番地)

3.スケジュール

時間 内容
1日目 11:30 JR新幹線「那須塩原駅」集合
バスにて会場に移動
12:00 チーズ製造研修 ※乳酸菌を入れるところから研修開始。
17:30 研修終了
バスにてホテルに移動
18:30 宿泊場所に到着・懇親会等
2日目 10:00 バスにてホテルを出発
10:30 早めの昼食
11:00 バスにて今牧場に移動
11:45 今牧場視察・研修
12:50 今牧場を出発
13:30 JR新幹線「那須塩原駅」解散

4.その他

(1)参加ご希望の方は、別紙申込書により6月26日(水・必着)までにお申し込みください。
なお、定員は30名です。また、定員を超えた場合は、関東ブロック会員を優先に、先着順とさせていただきます。
(2)参加費として15,000円〜17,000円程度、徴収する予定です。
(金額は申込状況により変わります。最終のご案内の際、確定金額をお知らせいたします。

お申込書のダウンロードはこちらから